<< вернуться к списку

Стратегическое партнерство в аграрной сфере

14 декабря с.г. в Посольстве Германии в г. Москва состоялось значимое мероприятие - «круглый стол» германо-российских кооперационных проектов Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

Основной темой совещания стало обсуждение стратегического партнерства между Германией и Россией. Представители кооперационных проектов (см. ссылку http://www.bmelv-kooperationsprogramm.de/), а также политические и экономические партнеры, представители образовательной и научной сферы единогласно подчеркнули важность активного оживления стратегического партнерства особенно в аграрной и продовольственной сферах, и перерабатывающей промышленности.

Валентин Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам и Герлинде Зауер, руководитель рабочей группы «Сельское хозяйство» Восточного комитета немецкой экономики отметили, что сотрудничество и обмен опытом с Германией, а также мероприятия германо-российского бизнес-сообщества вносят весомый вклад в модернизацию российской экономики.

Основными задачи дальнейшего сотрудничества являются более интенсивное привлечение бизнес-сообщества в деятельность кооперационных проектов, вопросы создания и усовершенствования рамочных условий в аграрной политике, образования и повышения квалификации, семеноводства, производства и переработки зерна, развитии производства молока и говядины, применении альтернативных источников энергии, а также сотрудничество между АККОР и Немецким Крестьянским Союзом, между РССМ и Союзом немецкой сельской молодежи.

Для российских партнеров особый интерес вызывает германский опыт в развитии сельских территорий, длительный порядок землепользования, экологическое сельское хозяйство.

Д-р Харальд Хоппе