<< вернуться к списку

Условия производства и использования возобновляемых источников энергии в Германии

Наряду с обеспечением водой и продовольственными товарами производство и предоставление энергии являются объективными задачами, которые необходимо решать как глобально, так и в частности: экономике, регионах и общинах, домашних хозяйствах и для отдельно взятого человека.

С точки зрения аграрного сектора и, в частности, сельского хозяйства возобновляемые источники энергии имеют двойное значение, с одной стороны они могут быть источником дохода, в качестве альтернативного продукта производства продовольственных товаров, с другой – они являются важным фактором развития сельских территорий и служат делу защиты окружающей среды. Фермеры и сельскохозяйственные предприятия (так же, как и предприятия лесного хозяйства) в аспекте устойчивого развития способны образовывать материальные и не наносящие ущерба окружающей среды энергетические циклы.

В Европейском сообществе и в Германии имеется хороший опыт по развитию возобновляемых источников энергии в аграрном секторе. Фундаментальная основа для этого – это существующие рамочные условия. Они не статичны, публично дискутируются, совершенствуются и адаптируются к новым реалиям. Тем не менее, они, особенно с точки зрения целенаправленного расширения использования возобновляемых источников энергии, представляют собой очень большой интерес.

В сотрудничестве с Андреем Станевым из специального агентства возобновляемых ресурсов (FNR e.V.) «Германо-Российским аграрно-политическим диалогом» была подготовлена информация о рамочных условиях поощрения использования биоэнергии в Германии на русском языке, которая публикуется в приложении.

Коллектив АПД, г. Москва

Приложение