<< вернуться к списку

Европейская Комиссия представила Проект реформы Единой аграрной политики ЕС на период после 2013 г

Европейская Комиссия представила сегодня Проект реформы единой аграрной политики ЕС на период после 2013 г. Цель данной реформы – повысить конкурентоспособность сельского хозяйства, гарантировать его устойчивое развитие и укрепить его роль в жизни сельских территорий в целом, с тем чтобы обеспечить граждан Европейского Союза полезными для здоровья высококачественными продуктами питания, сохранить окружающую среду и стимулировать развитие сельских регионов.

Десять ключевых пунктов реформы:

1) Целевое распределение денежных субсидий для обеспечения доходности сельскохозяйственного производства, ориентированное на стимулирование экономического роста и увеличение занятности на селе.

Денежные субсидии для обеспечения гарантированного уровня доходности теперь будут выделяться только действительно ведущим сельскохозяйственную деятельность производителям. Для сумм свыше 150 тыс. евро будет введена дегрессивная ступенчатая шкала с максимально возможной суммой выплат в 300 тыс. евро на предприятие в год, причем при определении размера субсидий будет учитываться число рабочих мест, предоставляемых данным предприятием.

2) Более эффективные и более гибкие инструменты кризисного менеджмента для решения новых экономических проблем.

Еврокомиссия предлагает сделать «страховочную сеть» для особо подверженных кризисным явлениям секторов агропродовольственного рынка более эффективной, сократить время, необходимое для реагирования ее на «провалы рынка» и поддерживать страховые резервы и запасы с учетом взаимных интересов.

3) «Экологизация» ради достижения долгосрочной продуктивности и сохранения экосистем.

Для того чтобы усилить экологическую устойчивость сельского хозяйства и придать усилиям сельхозпроизводителей в экологических вопросах большую эффективность, Еврокомиссия предлагает привязать выплату 30 % от суммы прямых субсидий к выполнению условий, способствующих оптимальному использованию природных ресурсов.

4) Дополнительное инвестирование в научные исследования и инновационные разработки.

5) Создание конкурентоспособной и сбалансированной рыночной цепочки по обеспечению продуктами питания от производителя до потребителя.

6) Стимулирование мероприятий по защите окружающей среды в сельском хозяйстве.

7) Облегчение открытия для начинающих фермеров собственного сельхозпредприятия.

Чтобы стимулировать создание дополнительных рабочих мест и заинтересовать молодых людей начать свое дело в аграрном секторе, Европейская Комиссия предлагает создать новый механизм поддержки начинающих фермеров возрастом до 40 лет, которые будет действовать на протяжении первых пяти лет работы их вновь открытого сельхозпредприятия.

8) Стимулирование занятости и предпринимательского духа в сельских регионах.

9) Более тщательное принятие во внимание интересов «структурно слабых регионов».

Чтобы предотвратить отток населения и помочь достичь «структурно слабым регионом» достойного уровня жизни, Европейская Комиссия дает странам-участницам ЕС возможность оказывать дополнительную поддержку сельхозпроизводителям в регионах, обладающих более худшими природными и другими условиями.

10) Простая и эффективная Единая аграрная политика.

Чтобы сократить чрезмерные и излишние системные затраты, Еврокомиссия предлагает упростить многие механизмы Единой аграрной политики (особенно это касается правил по обязательному выполнению условий предоставления субсидий и системы контроля), причем так, чтобы они не потеряли своей эффективности. Кроме того, планируется упростить механизм получения поддержки малыми сельхозпроизводителями.

Более подробная информация по теме здесь:

MEMO/11/685

http://ec.europa.eu/agriculture/cap-post-2013/legal-proposals/index_de.htm

http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/11/1181&format=HTML&aged=0&language=DE&guiLanguage=en