<< вернуться к списку

"Агритехника" и заседание российско-германской Рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству

С 13 по 19 ноября 2011 года в г. Ганновере прошла ведущая в мире выставка инновационной сельскохозяйственной техники "Агритехника". Выставка собрала в этом году рекордное число участников. Более 2700 экспонентов из 83 стран представили свои новейшие разработки, которые привлекли более 415 000 посетителей со всего мира.

Специализированная выставка "Агритехника", которая впервые состоялась в 1985 году в г. Франкфурте-на-Майне, является не только платформой для презентации инноваций, современной продукции, технологий и сервисных услуг, но и способствуют интенсивному диалогу.

В рамках ее мероприятий 15 ноября состоялось заседание российско-германской Рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству под председательством Парламентского статс-секретаря Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германии господина Герда Мюллера и статс-секретаря - заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Петрикова.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества в области модернизации агропродовольственного сектора, в частности, в области животноводства и в области растениеводства (в т. ч. совершенствование законодательства о защите селекционных достижений, регулирующего репродукцию семян защищенных сортов). Участники Рабочей группы обсудили сотрудничество при реализации проектов в рамках двустороннейкооперационной программы, в том числе в рамках Германо-Российского аграрно-политического диалога, проектов, осуществляемых с поддержкой бизнеса, а также возможности обучения и повышения квалификации специалистов и руководящего персонала в области сельского хозяйства (по инициативе ассоциации АПОЛЛО/Восточного комитета германской экономики).

Большое внимание было уделено обсуждению сотрудничества в области производства и поставок сельхозтехники, в частности, совместного документа Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ и Восточного комитета немецкой экономики.

Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ и Восточный комитет немецкой экономики внесли также конкретное предложение – оказывать в рамках действующих кооперационных проектов консультационную помощь в создании центров племенной репродукции и союзов организаций племенного животноводства. Парламентский госсекретарь Герд Мюллер выдвинул также инициативу по организации программы обмена между ветеринарными службами двух стран. Со своей стороны статс-секретарь – заместитель Министра Александр Петриков одобрил идею по созданию сети обмена экспертами ветеринарного надзора.

Следующее заседание российско-германской Рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству статс-секретарь - заместитель Министра Александр Петриков предложил провести в России. «Возможно, в одном из субъектов Российской Федерации. Ведь Россия - это не только Москва. Мне бы хотелось показать Вам и другие регионы Российской Федерации».

Коллектив АПД

Дополнительная информация на немецком языке